Перитонеальный диализ можно проводить дома

В краевой клинической больнице состоялся мастер-класс врача-нефролога, внештатного специалиста по заместительной почечной терапии министерства здравоохранения Самарской области Андрея Шерстнёва. Доктор продемонстрировал красноярским врачам установку катетера для перитонеального диализа в брюшную полость пациентки.

Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАДП) для нашего края методика новая, а в Самарской области применяется с 2004 года.

В чём заключаются преимущества метода? 

Пациенты на хроническом программном гемодиализе (традиционный метод очищения крови) посещают отделение не менее трех раз в неделю. Сеанс длится 4 часа, плюс дорога от дома и обратно, итого – 6-8 часов, если пациент живёт в городе или пригороде. Пациенты на перитонеальном диализе обращаются к врачу 1 раз в месяц для контрольного осмотра, взятия анализов, консультаций по терапии.

В Самарской области на  перитонеальном диализе находится более 140 пациентов. На первый взгляд, цифра небольшая. Однако при традиционном диализе этим людям дополнительно потребовалось бы отдельное помещение с дорогостоящим оборудованием, с оплатой коммунальных услуг и работы обслуживающего персонала.       

И, конечно? важно, что метод повышает качество жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью, для которых ранее традиционный гемодиализ был безальтернативен.

Данный метод заместительной почечной терапии является социально направленным. Во-первых, приближает оказание специализированной помощи к больному - пациентs на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе проводят необходимые процедуры самостоятельно, дома.

Во-вторых, метод значительно облегчает жизнь слабовидящим, маломобильным пациентам, людям с ампутированными конечностями и их близким. В-третьих, метод позволяет трудоспособным пациентам работать, не меняя привычного графика. Кроме того, метод перитонеального диализа предпочтительнее для пациентов, ожидающих трансплантации почки.