Поздравляем с юбилеем отделение оториноларингологии

До 30х годов ХХ века в Красноярске больным с заболеваниями уха, горла и носа медицинскую помощь оказывали врачи различных специальностей,  дипломированных специалистов оториноларингологов тогда попросту не было. Первое ЛОР отделение в краевом центре открылось в  1931 году в Красноярской городской больнице.  В отделении было всего 16 коек.

В  1940-м отделение перевели во вновь построенную Загородную больницу, из которой впоследствии выросла Краевая клиническая больница. Тогда количество коек было увеличено до 30.

В середине прошлого века наиболее частыми процедурами, которые выполняли ЛОР-врачи, были вскрытие барабанной перепонки при гнойных отитах, вскрытие пазух при фронтитах, гайморитах, удаление аденоидов, вскрытие абсцессов глотки.

Ещё 20 лет назад до 80% операций (весьма болезненных) выполнялись под местным наркозом. Сегодня большинство операций проводится под общим наркозом. Блестящие круглые зеркала с отверстием посередине сменила современная оптика, а применение современных эндоскопов и операционных микроскопов уменьшило количество открытых операций в пользу малоинвазивных.

Сегодня сотрудники отделения оториноларингологии совместно с нейрохирругами краевой больницы успешно борются с отогенными и риногенными абсцессами мозга, используя передовую операционную технику и эффективные антибиотики. Преимущественно молодой коллектив отделения постоянно обучается, всегда в курсе мировых ноу-хау в оториноларингологии и с удовольствием делится собственными достижениями с коллегами из других регионов.

Поздравляем коллектив оториноларингологии краевой больницы с 75-летием отделения и желаем всегда оставаться такими же деятельными, увлечёнными, дружными!