В краевой больнице провели внутренний аудит по системе менеджмента качества

Внедрение в больнице системы менеджмента качества (СМК) направлено в первую очередь на повышение качества оказания медицинской помощи пациентам.

Работа по стандартизации и упорядочению процессов оказания медицинской помощи в краевой клинической больнице ведётся ежедневно. Описание и стандартизация процессов позволяет выявить «узкие» места, чётко распределить задачи между всеми участниками процесса и наладить между ними оптимальное взаимодействие.

На уходящей неделе такие аудиты были проведены в отоларингологическом и урологическом отделениях. В состав аудиторской группы входили заместители главного врача по медицинской части и по работе с сестринским персоналом, старшие медсёстры приёмного и оториноларингологического отделений, менеджеры отдела СМК.

Также на этой неделе утверждён порядок амбулаторного обследования пациента перед плановым хирургическим вмешательством. Чёткое следование требованиям порядка позволит уменьшить количество отмен операций, связанных с недостаточной подготовкой пациентам к оперативным вмешательствам.

 Одним из главных принципов системы менеджмента качества краевой клинической больницы является непрерывность процесса улучшения. Этого можно добиться только периодической оценкой работы структурных подразделений больницы для выявления несоответствий, требующих устранения.

Внутренние аудиты проводятся по опросникам или чек-листам, включающим требования не только федеральных, но и внутрибольничных нормативных документов. Выявленные по результатам аудита несоответствия заносятся в план по их устранению, выполнение которого контролируется через назначенный срок.

 Практика внутренних аудитов показывает свою эффективность в повседневной деятельности отделений больницы. Так, по мнению новых сотрудников пришедших на работу в краевую больницу, наличие стандартов выполнения тех или иных процессов, позволяет быстрее освоиться с новой должностью и избегать ошибок. Опросы пациентов также показывают более высокий процесс удовлетворённости качеством оказания медицинской помощи в краевой больнице и условиями пребывания в стационаре и клинико-диагностической поликлинике.