Перестать курить? Можно!

31 мая Всемирный день отказа от табака. Никотиновая зависимость  внесена Всемирной организацией здравоохранения в международную классификацию заболеваний.

Официально табакокурение определяется как «социально значимое общественное явление с доказанным патогенным воздействием на здоровье, многократно повышающим риски развития соматических заболеваний сердечно - сосудистой, дыхательной, раковой патологии и  приводящим к преждевременной гибели курящего человека». Вот так.

 

Немного статистики. В основном у нас курит работоспособное население в возрасте от 30 до 59 лет. Большой стаж курения отмечается у 48% мужчин в возрасте от 21 года до 40 лет и у 45% женщин того же возраста. То есть женщины почти не уступают мужчинам, зато у них более высокая мотивация к отказу от курения - почти 84%.

Большинство курильщиков неоднократно предпринимают попытки самостоятельно бросить курить, но привычка «дымить» оказывается сильнее. Многие окончательно отказываются от курения только после двух-трех курсов лечения.

Красноярский край в списке регионов с высоким распространением курения среди населения. Поэтому с 1 августа 2013 года в краевой клинической больнице действует кабинет по лечению и профилактике табачной зависимости. За время  работы в нём побывало уже около 1100 пациентов.

Как попасть в кабинет лечения табачной зависимости.

Сначала прийти на приём к терапевту по месту жительства и взять направление. Затем с паспортом и полисом ОМС прибыть в регистратуру консультативно-диагностической поликлиники краевой клинической больницы, где вам назначат время приёма, и… настроиться на светлое бездымное будущее.

Немного о том, как работает кабинет. Первое, что сделает доктор – побеседует с вами о вреде курения, его последствиях и риске различных заболеваний. Затем выяснит наличие у вас хронических заболеваний, стаж курения, количество выкуриваемых сигарет, жалобы со стороны бронхо-легочной системы. Вам предложат пройти тесты, которые определят степень вашей никотиновой зависимости и уровень мотивации отказа от табака.

Пациентам, желающим бросить курить, врач составит индивидуальную длительную лечебную программу, цель которой - полный отказ от курения. Тем, у кого низкая мотивации для отказа от курения, врач предложит короткий лечебный курс с целью снижения употребления табака и усиления мотивации. Ну, а тем, кто не желает окончательно бросать курить, предложат программу снижения интенсивности курения.

Будьте разумны и здоровы!