Завтра Всемирный день травматолога

20 мая профессиональный праздник отмечают врачи одной из древнейших и важнейших медицинских специальностей.

Центр травматологии, ортопедии и сочетанной травмы краевой клинической больницы, созданный в январе 2014 года, – крупнейшее в Красноярском крае подразделение по оказанию травматологической помощи. На 120 койках, в четырех отделениях проходят лечение самые сложные пациенты с патологией костно-мышечной системы.

 

Вначале в больнице было создано отделение классической травматологии, затем отделение ортопедии, которое в 1980-е прославилось на весь СССР уникальной методикой лечения сколиоза, металлокорректором профессора Роднянского, а сегодня является краевым лидером по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов.

Третьим по счету открылось отделение микрохирургии. Это особая врачебная специальность, которая из-за особенностей кисти, основного места приложения усилий микрохирургов – требует от врача знаний и навыков травматолога, нейрохирурга, сосудистого хирурга.

Самое молодое подразделение Центра – отделение сочетанной травмы, или политравмы, затрагивающей разные системы органов.

То, что организация Центра своевременна и оправдана, через очень короткое время доказала сама жизнь. Красноярцы помнят страшное аварийное лето 2015 года, когда за два месяца произошли три аварии междугороднего пассажирского транспорта с большим количеством жертв.

Центр травматологии и краевая больница в целом на время превратились в институт Склифосовского, и очень достойно справились с потоком пострадавших в авариях пассажиров. Специалисты краевой больницы провели 54 восстановительных операции пострадавшим в ДТП.

Отлично сработала санавиация, врачи всех профилей, участвовавшие в лечении пациентов, доказала свою необходимость квалиграмма – порядок действий по приему пяти и более больных с сочетанной травмой.

За три года существования Центр неоднократно оказывал помощь массово поступившим пациентам с политравмой. Кроме того, здесь отработаны технологии сложных операционных методик, которые ранее никогда не применялись в краевой травматологической практике. В частности, проведены уникальные операции при переломах таза, отрыве ребер от грудины, остеосинтез сложнейших переломов нижних конечностей, другие вмешательства.

Поздравляем всех специалистов Центра травматологии, ортопедии и сочетанной травмы с профессиональным праздником.

Желаем успехов в нелегком, но таком необходимом деле.