Сегодня 20 лет клинической фармакологии

Эта специальность возникла совсем недавно, но теперь невозможно представить ни одну серьезную больницу без терапевта, контролирующего качество и эффективность назначаемых препаратов. Клинический фармаколог, в отличие от лечащего врача, озабочен не проблемой «что бы еще назначить?», а противоположным вопросом - «что бы еще из списка лекарств убрать?».

Еще одна задача клинического фармаколога – фиксация побочных реакций на препараты.

Отделению клинической фармакологии краевой больницы в этом году исполняется 15 лет. Первым клиническим фармакологом была к.м.н. Елена Бочанова. Сегодня отделением руководит доктор Евгения Курц.

В наше отделение стекается информация о побочных реакциях на медпрепараты со всего Красноярского края, а дальше эта информация передается в Москву, в федеральный Роспотребнадзор.

В прошлом году край стал четвертым в России по этому важному направлению работы.

Наши клинические фармакологи во главе с Евгенией Курц занимаются просветительской работой на телевидении – рассказывают гражданам о вреде бездумного потребления лекарств, особенно антибиотиков.

Поздравляем клинических фармакологов с юбилеем профессии и желаем больших успехов в работе.