Государство заботится о безопасности лекарств

1 апреля 2017 года вступил в действие Приказ МЗ РФ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения за №1071 «Об утверждении порядка осуществления фармаконадзора».

Приказ разработан на основании правил Фармаконадзора Евразийского экономического союза, утвержденных в ноябре 2016 года.

Это означает, что фармакологический надзор будет осуществляться в одинаковом порядке в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении.

 

- На практике все будет выглядеть следующим образом, - поясняет заведующая отделом клинической фармакологии ККБ Евгения Курц. - Предположим, в нашей больнице выявлена побочная реакция на дженерик одного из препаратов. Мы, клинические фармакологи, в определенный приказом срок подаем извещение в Росздравнадзор о нежелательной побочной реакции (НПР), или отсутствии лечебного эффекта, или о передаче инфекции через препарат. Если по поводу данного препарата накапливается определенное количество извещений, его могут снять с производства или запретить применение.

Фармакологический надзор должен осуществляться в каждом лечебном учреждении. Региональный центр НПР расположен на базе краевой клинической больницы. Обо всех нежелательных побочных реакциях на прием препаратов можно сообщать Евгении Михайловне Курц по телефону 8(391)220-01-40.