Сегодня 95 лет профессору Брусиловскому

Ефим Семенович Брусиловский родился 24 апреля 1922 года в Киеве.

Доктор медицинских наук, профессор,  ученик великого Николая Стражеско.

В Красноярске работал всего пять лет в должности заведующего кафедрой госпитальной терапии, но оставил после себя первый в СССР легочно-аллергологический центр – славу и гордость краевой больницы.

 

Под руководством Брусиловского за 5 лет было защищено 16 кандидатских и одна докторская диссертации, вышли десятки научных монографий. Перу самого профессора принадлежат две монографии: «Бронхиальная астма» и «Лёгочная недостаточность», отразившие современные взгляды на актуальные проблемы лёгочной патологии. Научные труды профессора Брусиловского и сегодня представляют интерес для врачей и исследователей. Мнение профессора о бронхиальной астме как о хроническом воспалении, высказанное в 60-е годы XX века, нашло блестящее подтверждение и мировое признание в 90-е годы.

Сегодня 95-летний профессор живет в Германии, в Бремене. Он активен, продолжает работать, и что самое удивительное – пишет художественную литературу. Материала за долгую жизнь накопилось много.

Краевая больница желает профессору Брусиловскому крепкого здоровья, оптимизма и радости. Надеемся отметить ваше столетие, Ефим Семенович!