В краевой больнице прооперировали пациента с гигантской грыжей

Пожилой мужчина перенес несколько операций в районной больнице после проникающего ранения живота. Впоследствие из-за несостоятельности брюшной стенки  у него так широко разошлись мышцы живота, что кишечник буквально вывалился под кожу.

- Гигантские грыжи образуются по нескольким причинам, - говорит заведующий кафедрой общей хирургии им.  Дыхно, руководитель гнойно-септического центра, профессор Дмитрий Черданцев. – Это воспалительные осложнения после операций, нарушение синтеза коллагена, избыточный вес больного.

Хирургическое лечение гигантских грыж даже с применением современных сетчатых эндопротезов - очень сложный раздел реконструктивно-восстановительной хирургии. Тем не менее, нашим хирургам и ранее удавалось оказывать им помощь и восстанавливать брюшную стенку.

- У нас есть опыт лечения гигантских грыж, - продолжает Дмитрий Черданцев, - но сегодня мы использовали уникальную возможность освоить новую технологию подобных операций на мастер-классе руководителя центра хирургии Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России Николая Ермакова.

 

Технология, которую «из рук в руки» передал красноярским коллегам Николай Ермаков, отличается от тех, что ранее проводились в краевой клинической больнице, скоростью восстановления пациента после оперативного вмешательства.

Если ранее прооперированные пациенты неделю находились в отделении реанимации на искусственной вентиляции легких, то пациент Николая Ермакова на следующий день был отключен от аппарата и еще через сутки самостоятельно пошел.

Суть операции прежняя – имплантация сетчатого эндопротеза. В конкретном случае площадь сетки составила 60 на 72 см. Но нюанс в том, что по новой технологии сетчатый эндопротез имплантируется в брюшную стенку таким образом, что и грудная клетка, и живот у пациента более подвижны, ему легче дышать. Технология носит название задняя сепарационная аллопластика (ТAR-technique).

За год через отделение абдоминальной хирургии проходят до 10 пациентов с гигантскими послеоперационными грыжами. Теперь наши хирурги смогут оказывать им помощь по самым современным технологиям.