Елена Шевцова: «Моя жизнь много лет была чёрно-белой, а сейчас стала цветной»

В палате приветливая женщина. На вид ей чуть за сорок. Видно, что немного волнуется, её предупредили, что придут спрашивать о непростой истории.
Прочувствовать, примерить на себя то, что пережила улыбчивая пациентка, нельзя.

Елене Шевцовой трудно говорить, пытается не плакать, но глаза всё равно блестят:

- Знаете, это очень трудно передать, как я себя чувствую. Скажем так: мечты сбываются. Моё состояние… Ну вот, 15 лет было чёрно-белое, а сейчас стало цветное.

Елена переехала в Красноярский край три года назад из Северной Осетии. В 37 лет ей выставили диагноз – рак молочной железы. В 2001 году удалили первую грудь. Через пять лет коварная болезнь вернулась. Пришлось удалить вторую грудь.

Рак отступил, но осталась эстетическая и моральная проблема, которую надо было решать. Таких людей, как Елена Шевцова, называют ампутантами. Они психологически подавлены даже при полной поддержке близких, и особенно женщины.

Первое и самое доступное решение проблемы – импланты, но, увы, Елене такая операция была противопоказана.

- Имплантаты можно ставить или под молочную железу, что происходит при обычной эстетической операции, или при реконструкции груди - под большую грудную мышцу, - рассказывает заведующий отделением микрохирургии краевой клинической больницы Вадим Кеосьян.

- В данной ситуации у пациентки во время первой операции была удалена большая грудная мышца справа, поэтому установить ей импланты было невозможно.
Прежде, чем попасть в краевую больницу, Елена прошла много клиник. По возвращению в Красноярск тоже обращалась в частные лечебные учреждения. Коллеги и посоветовали обратиться к Вадиму Тиграновичу – мол, если Кеосьян не поможет, тогда надежды нет…
И доктор Кеосьян принял судьбоносное решение помочь Елене.

Вадим Тигранович не скрывал от своей пациентки – операция сложнейшая и очень долгая по времени. Нет смысла ее описывать. Главное, грудь у пациентки появляется вновь, и она не искусственная – естественная, из собственных тканей.

Кеосьян составил подробный план операции, расписал все шаги для себя и ассистента.

Готовилась морально и пациентка – после 15 лет мучений она могла вытерпеть все, лишь бы вернуться к себе прежней. Кстати, вот этот бойцовский характер – то, что доктор Кеосьян чувствует и очень уважает в своих пациентах.

Теперь, когда остались в прошлом 14 часов на операционном столе, когда пережиты первые тревожные сутки – приживется или нет? Когда через неделю «выдохнули» - и хирург, и пациентка, Елена постепенно понимает, что с нею произошло:

- То, что Вадим Тигранович сделал… Вот сегодня он спросил меня – ну, как? Я не могу сказать – как. Сейчас – всё чудо.

А что чувствует доктор, который совершает такое чудо? Только удовлетворение от очередной успешной операции?
Оказывается, нет. Доктор Кеосьян не скрывает, что для него важно видеть своих пациенток счастливыми. Вот когда он видит, что больная- больше не больна, когда глаза светятся и улыбка на лице, вот тогда – операция точно прошла успешно.

- Хочу пожелать, Вадиму Тиграновичу здоровья, счастья, успехов и, чтобы в том направлении, в котором он работает, мог работать, чтобы ему помогали, и у него была эта возможность, говорит Елена Шевцова. – Хочу сказать и про больницу в целом, мне есть с чем сравнить – здесь, просто отлично. Коллектив подобран начиная от санитарки и заканчивая врачами – это суперлюди.

Что ж, спасибо и вам, Елена, за добрые слова и за веру в чудо, которое случилось ещё и потому, что вы так сильно в это верили.