Егор Оденец: «Услышал – дети горят, и бросился в дом»

20-го сентября 29-летний Егор приехал в село Городище в Енисейском районе к отцу на день рождения. Задержался на пару дней – погостить и по хозяйству помочь. 22-го Егор с отцом возились с лодкой на берегу Енисея, когда заметили густой дым, поднимавшийся со стороны посёлка. Они прыгнули на мотоцикл и через несколько минут были у объятого огнём деревянного дома, где уже толпились взволнованные соседи. Погода стояла сухая, и пламя разгоралось буквально на глазах. Кто-то из женщин всхлипнул: «В доме ребятишки маленькие!»

Егор, не задумываясь, бросился в занявшуюся огнём веранду. 

- Когда рванул дверь в дом, меня огнём отбросило обратно в веранду. Запнулся, упал, на мне сразу же вспыхнули одежда и волосы – вспоминает Оденец. 

Егор полз к выходу в огне. Он понимал, что в дом уже не попасть. Отец помогал защитить от огня соседние дома, трактором отгребал горящие брёвна, и лишь потом повёз сына на лодке в Енисейскую ЦРБ. 

- Мне в больнице лечащий врач сказала, что никто не погиб, ребятишки живы. Я тогда подумал – выходит, зря чуть себя не угробил, - говорит Егор. - Но потом жена пришла проводить меня перед санрейсом и сказала, что трое ребятишек сгорели… Врач не хотела меня расстраивать - состояние и так тяжёлое было, а жену не успела предупредить, чтоб мне не рассказывала…   

В краевую больницу Егора доставили рейсом санавиации с ожогами 40% тела I, II, III степени. Три недели он провёл в реанимации, каждый день и час из которых боролся с болью – физической и не только.

Известие о гибели детей, по словам Егора, его шокировало. Если бы чуть раньше заметили дым, если бы на несколько минут раньше приехали:

- Всю дорогу до Красноярска переживал и потом в реанимации всё время думал…  Спасибо моему лечащему врачу Михаилу Викторовичу – он меня морально очень поддержал, помог понемногу прийти в себя, а так очень тяжело было. У меня ж у самого дети. 

- Егор получил серьезные ожоги. Наша задача была – его активировать, поставить на ноги, - рассказывает реаниматолог высшей категории Михаил Голиков.  – Уже через две недели мы перевели пациента в отделение комбустиологии. Могу сказать, что пациентов я видел на своем веку много, но таких, как Егор Оденец – мало, потому что он настоящий мужик, сильный и физически и морально. Ожоговые больные часто слабеют, отказываются от борьбы за жизнь. Оденец держался очень хорошо.

Это как раз понятно, ведь пока Егор лежал в больнице, 26 сентября у него родилась вторая дочка.

- Первая у меня уже большая, - говорит он с едва заметной улыбкой, впервые появившейся на лице с начала беседы - Ей уже 2 года и 8 месяцев.

А как беременная жена на поступок мужа отреагировала? Ведь чуть вдовой не осталась.

- Моя жена знает – я взрослый мужик и отвечаю за свои поступки. Я когда в огонь бросился, вообще ни о чём не думал. Приехал, услышал – дети горят, бросился в дом. Некогда думать было…  - объясняет Егор.

О врачах краевой больницы Егор говорит с теплотой - всё сделали на «отлично», показывает руки – почти зажили, ноги – тоже почти не болят, на лице минимум следов от ожогов. Не сразу, но - даже разрешил себя сфотографировать.

Правильный мужской характер чувствуется в Егоре Оденце с первой минуты общения. Ещё две-три недели – и он поправится окончательно. Глаза только до сих пор - будто раненные, и предательски подрагивают губы, когда вспоминает подробности этого страшного дня. Наверное, в этой ситуации помощь психолога помогла бы быстрей прийти в себя.

- Нет, к психологу не пойду. В церковь пойду, с батюшкой поговорю, думаю, тогда легче на душе станет.

Сейчас Егор уже дома, отец приехал за ним на своей машине. Что ж, Егор, спасибо тебе и родителям, которые воспитали тебя. Твоим дочкам повезло с папой. Выздоравливай, Егор!