Евгений Пономарев перенес шесть пластических операций

Норильчанин Евгений Пономарев – профессиональный водитель с 30-летним стажем, и ему хорошо известно, что даже настоящий ас может попасть на дороге в ситуацию, из которой нет выхода.
И все же в морозный январский день 2014 года Евгений сделал все, что мог: когда на повороте его ослепил свет фар – встречную легковушку вынесло прямо в лоб Пономареву – он успел не только уйти на обочину, но и отвернул от удара автомобиль со стороны пассажира. Этим он уберег от тяжелых травм Светлану - жену, с которой прожил 27 лет.
Тем не менее, столкновение было такой силы, что Евгений улетел лицом в лобовое стекло, которым ему начисто срезало нос, правое веко и часть лба.

К счастью, остались целы глаза.

В Норильской больнице хирурги сделали Евгению пластику лба и века – взяли кожу с плеча, а вот пластику носа было проводить некому. Врачи отправили больного в Красноярск.

В первую очередь Евгений обратился в частные клиники краевого центра. Увидев снимки, доктора категорически отказывались браться за такого сложного пациента. Выручила Светлана. Она прилетела на консультацию к нейрохирургам краевой клинической больницы – после перелома плеча, полученного в ДТП, был ущемлен нерв, и заодно показала снимки мужа заведующему отделением челюстно-лицевой хирургии Андрею Гербертовичу Симонову.

Андрей Гербертович решил помочь сложнейшему пациенту.

Первая операция состоялась в июне 2014 года. Лоскут кожи со лба был перенесен на переносицу, из кожного лоскута, взятого со скулы, сформировано левое крыло носа. На первом этапе доктор Симонов закрыл дефект правой носогубной складки и устранил рубцовый выворот левого верхнего века.

На вторую пластическую операцию Евгений прилетел в ноябре 2014 года. Нос постепенно формировался из кожных лоскутов, взятых со лба и носогубных складок. На этом этапе в область спинки и кончика носа был введен имплант.

Третья операция состоялась в апреле 2015 года. Четвертая – в октябре 2015-го. Пятая – в июле 2016 года. Она, наконец-то, подарила Евгению Пономареву свободное дыхание.

- У меня нависала «занавеска» из кожи над правым носовым ходом, - рассказывает Евгений. – Приходилось буквально ставить распорку, чтобы дышать во сне.

На пятом этапе Андрей Гербертович убрал деформирующий рубец левой надбровной дуги, создал контур надбровной дуги и брови, устранил непроходимость правого носового прохода.

- Впервые с момента ДТП мне комфортно дышать, - говорит Евгений Пономарев. – Все это благодаря ювелирной работе Андрея Гербертовича.

В свои 48 лет пациент доктора Симонова живет полной жизнью: он работает, отдыхает, находится в прекрасной физической форме, у него есть любящие жена и дочь. Скоро он улетит в свой северный город. Скорее всего, cедьмая операция была последней. Они оба упорно шли к победе – сильный пациент, которого не сломила тяжелая травма, и врач, который вернул больному лицо.

- Я хотел написать о том, что случилось со мной и о моем докторе, - признается Евгений Пономарев. – Но как трудно найти слова, которыми можно выразить, что я чувствую… Дай вам Бог здоровья, Андрей Гербертович, вы очень нужны людям. И спасибо за все.