Врачи краевой больницы вернули ноги женщине, чудом выжившей в страшной аварии

Этот вечер Наталья запомнит на всю жизнь. Жительница поселка Емельяново Красноярского края возвращалась от подруги. До дома оставалось всего 10 минут. Вдруг случилось неожиданное: из переулка на мостик, по которому она шла, вылетела машина и со всего маху врезалась в бетонное ограждение.

За рулем – 20-летняя девушка без прав

- Услышав страшный грохот, я обернулась, - вспоминает женщина. – Успела заметить: на меня несется бордовый автомобиль, только бампер мелькнул. В следующий момент я уже падала вниз, в глубокую канаву у дороги. Вся вывалялась в листве, в грязи. От резкой жгучей боли мутилось в голове.

Тогда она еще не знала, что за рулем сбившего ее авто, была 20-летняя девушка без прав. Поругавшись с мужем, та выпила с горя и протаранила забор. Хотела вырулить, но перепутала газ с тормозом и наехала на женщину. Позже врачи расскажут: Наталья была на шаг от смерти.

- От жуткого удара бампером кожу с обеих ног сняло как чулком, - говорит она. – Даже икры лопнули. Был открытый вывих правого колена, кость аж торчала. Мне сказали: если бы задело подколенную артерию, была бы неминуемая смерть. И еще мне повредили позвоночник, шейный отдел. Случись это на один позвонок ниже, парализовало бы полностью.

Так что выходит, в рубашке родилась… Но, если бы не врачи, могла бы на всю жизнь остаться инвалидом. А ведь у нее семья – муж, двое сыновей, пожилая мама. Как же она – без ног?

В Емельяново три дня пролежала в реанимации. Смотрела на себя в зеркало – не узнавала. Вся опухла, ноги начали гноиться. Тогда местные врачи решили: немедленно в Красноярск! В краевую больницу ее доставили вертолетом санавиации.

«Главное – могу ходить сама!»

- Раны были огромными, пострадало 15-17% поверхности тела, - рассказывает Вячеслав Дятлов, завотделением гнойной хирургии краевой больницы. – К тому же был открытый вывих колена. Это очень опасно: могло начаться воспаление кости, что привело бы к потере ноги.

Чтобы сохранить ее, боролись всем отделением. Врачи, медсестры, санитары… Пять операций, которые длились больше 6 часов, перевязки, боль.

- И ноги пациентки удалось отстоять! – делится Вячеслав Дятлов. – Мы использовали самые современные методы лечения. В частности, вакуум-терапию. Этот метод придумали еще в СССР в 86-м году. Потом о нем подзабыли. А спустя несколько лет такие приборы начали выпускать за рубежом. Сейчас они есть далеко не в каждой столичной клинике.

А в отделении гнойной хирургии краевой больницы – имеются. Как они действуют? Это небольшой аппарат-компрессор, к которому с помощью шланга крепятся контейнеры. Затем на рану накладывается губка, тщательно герметизируется пленкой – и вперед! Чудо-аппарат отсасывает жидкости, которые образуются при воспалении, «чистит» рану. В итоге заживление идет в разы эффективнее, быстрее. И никаких тебе ежедневных перевязок, лишней боли и слез. Перевязывать можно раз в 3-4 дня.

- Наталью привезли к нам 17 ноября, а уже 2 февраля мы ее выписали, - говорят доктора. – Конечно, ей довелось пережить многое. Иссечение тканей, вакуум-терапию, перевязки, две «пластики» (на голени ей пересаживали кожу с живота и бедер). Но она держалась молодцом! Иногда поплачет в подушку, а как иначе? Но в целом, вела себя очень достойно.

Впереди у Натальи еще две операции – на позвоночнике и на колене. Но она верит: все получится.

- Главное – мне спасли ногу, я смогу ходить сама! – радуется женщина. – Спасибо врачам, они – мои ангелы-хранители!

… После операции к Наталье приезжала та самая девушка. Из-за которой она чуть не погибла. Но простить ее женщина не смогла. Слишком рано. Слишком много боли перенесла.

Светлана ВАЛИУЛИНА

фото: Мария АНАНОВА

КП в Красноярске