Как жителя Красноярска чудом избавили от «чужого»

Андрей Аралов готовится к выписке из отделения абдоминальной хирургии. Он ходит, ест, постепенно набирает вес.

Дома 42-летнего Андрея Витальевича ждут жена и 10-месячный сын. Так случилось, что с рождением ребенка совпал старт его заболевания. В печени Аралова несколько лет развивался узел альвеококка. Паразит увеличивался в размерах, мигрировал и дал о себе знать только, когда у хозяина практически не осталось шансов на жизнь.

Впрочем, все по порядку.

Знакомьтесь - альвеококк

Наш край – природный очаг альвеокококкоза, где циркуляция страшного гельминта обусловлена определенными видами диких животных – в основном, псовых и кошачьих.
В организм человека личинка альвеококка попадает после контакта с собаками, при разделке шкур диких животных, поедания немытых лесных ягод.

В кишечнике личинка выходит из яйца и с кровотоком заносится в печень, где почти всегда задерживается. В печени она превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, который начинает почковаться. Постепенно в печени формируется плотная, мелкобугристая паразитарная опухоль диаметром от 0,5 до 30 см и даже более. На разрезе узел альвеококка имеет вид ноздреватого сыра (или пористого свежего хлеба), состоящего из большого количества хитиновых пузырьков.

Циста альвеококка растет, как опухоль, и без лечения неизбежно приводит к смерти. Паразитарная ткань прорастает в сосуды, желчные протоки, пациент может погибнуть от кровотечения, желтухи, сепсиса. Это отличие альвеококка от «родственника» - эхинококка. Последний развивается компактно, а вот альвеококковая циста метастазирует по печеночным протокам и сосудам. Экспансия альвеококка ужасает – цисты могут появиться в легких и даже в головном мозге.

Примечательно, что еще несколько лет назад люди с множественными цистами были обречены, и только развитие технологий в медицине, а главное – наличие супер-профессионалов, хирургов, способных производить сложнейшие операции на печени, дает шанс пациентам, страдающим альвеококкозом.

Андрей Аралов: «Я доверял хирургу»

Еще по осени 2016 года у Андрея Витальевича заболел правый бок. На УЗИ обнаружили камень желчного пузыря, назначили лечение.

Боль не отпускала, была ноющей, постоянной - совсем не похожа на желчную колику.

При повторном УЗИ обнаружен объемный процесс в печени.

По результатам МСКТ все стало ясно: печень поражена кистами – в IV сегменте большая (9х6 см.), а еще поменьше, неправильной формы, но в опасном месте – в области чревного ствола, где проходит много сосудов, в том числе крупная воротная вена.

Хирургическим путем кисты эхинококка и альвеококка удаляют только в краевой больнице. Есть еще вариант – поездка в столицу, но Андрей Аралов ее отбросил:
- Я навел справки и получил информацию, что уровень наших хирургов в краевой больнице очень высокий. Потом лично познакомился с Дмитрием Леонидовичем Ложкиным. Что могу сказать… Я человек религиозный. Для меня Бог – Пространство, в котором после встречи с моим хирургом только прибавилось покоя и доверия. А еще я понял, что Дмитрий Леонидович – смелый человек, и смелость эта – не от самоуверенности, а от мастерства и желания решить сложную задачу.

Больше 13 часов

Невероятное время понадобилось хирургам, чтобы радикально очистить организм пациента Аралова от паразитов.

Такой операции на печени в Красноярском крае не делал еще никто. Ювелирная техника, борьба с кровотечениями, анастомозы на сосудах, «съеденных» паразитарной тканью.

Только в открытом животе, наглядно стало возможно окончательно оценить всю сложность предстоящей работы.

Хирурги справились. Паразитарных кист размером от 0,5 до 4 см в воротах печени было множество. Они уже уничтожили некоторые сосуды, повредили крупную воротную вену, приближались к поджелудочной железе, желудку, поразили лимфоузлы. Вначале были удалены «метастазы» альвеококка, а потом - крупный паразитарный очаг в IV сегменте печени. Из-за огромного объема операции больному не окончательно закрыли операционную рану, оставили для ревизии. Вторая, окончательная операция состоялась через два дня.

Состояние Андрея Аралова улучшалось с каждым днем, проведенным в реанимационном отделении. Приходили в норму лабораторные показатели, больной чувствовал себя хорошо.

Сегодня Андрей Витальевич готов к новой жизни – без «чужого», который мог его убить.

Вот описание цисты альвеококка, вырезанной из печени Аралова: «Конгломерат многокамерных полостных образований 7,0х8,0см, полостные образования представлены сливающимися полостями диаметром 0,5-1,0см, заполнены желтым детритом или густой слизью».

Согласитесь - как кадр из фантастического фильма.

- Какое-то время я жил в Китае и знаком с восточной медициной, - рассказывает Андрей Аралов. – Но как бы не была привлекательна восточная романтика и тайны лекарей из Поднебесной, сегодня я знаю – наши хирурги лучшие в мире.

Андрей Витальевич принял болезнь мужественно, с буддистским спокойствием. Он был союзником лечащего врача, отнесся к хирургу с бесконечным доверием, и они справились – оба.

- Мое уважение Дмитрию Леонидовичу, - говорит Андрей Аралов.

И наше уважение Дмитрию Леонидовичу.

Кстати, 6 апреля, одному из лучших хирургов Красноярского края Дмитрию Ложкину, исполнилось 43 года.

Поздравляем!