Максим Полников: «Мое новое сердце молчит»

Максиму 38 лет. Родился и живет в поселке Дубинино Шарыповского района. Окончил школу, отслужил в армии на Дальнем Востоке. Потом женился, стал отцом двоих мальчишек. Работал водителем.

У Максима Полникова была простая хорошая жизнь, вроде ничем не примечательная, если бы не сердечная недостаточность, неумолимо приближавшая молодого мужчину к гибели.

В переводе на русский язык «дилатационная кардиомиопатия» - расширение сердца.

Случается такая беда с людьми по разным причинам. Например, после перенесенной ангины: стрептококк инфицирует сердечную мышцу, человек переносит миокардит, а потом сердце медленно начинает умирать: меняется структура миокарда – мышечные волокна заменяются фиброзными, сердце слабеет, раздувается, не выбрасывает нужное количество крови, нарушается ритм сокращений, человек чувствует слабость, появляется одышка, отеки, и все это неумолимо прогрессирует.

Впервые Максим попал на обследование в краевую клиническую больницу в 2007 году. Уже в 28 лет он чувствовал слабость, аритмию, и шарыповские врачи заподозрили у него кардиомиопатию.

Несмотря на назначенное лечение, состояние Максима ухудшалось: нарастали одышка, пульс, отеки. До 2010 года Полников работал, потом не смог. В 2010-м ему поставили кардиостимулятор. В первые три года было легче, затем, в 2015 году, болезнь резко прогрессировала: усилились отеки, Максим не мог жить без мочегонных препаратов, не мог даже сидеть – его качало.

В лист ожидания на пересадку сердца Полников попал в конце 2016 года с сердечной недостаточностью II Б.

- На этой стадии заболевания человек может умереть в любую минуту, - говорит лечащий врач Людмила Битюкова. – Конечно, мы назначили пациенту полноценное лечение, чтобы компенсировать сердечную недостаточность, но у него были прямые показания для трансплантации сердца.
- Я не ожидал, что на операцию меня вызовут меньше, чем через месяц, - вспоминает Максим Полников. – Это было так неожиданно, что я ничего не понял. Испугался только на операционном столе, осознал, что происходит.

А происходило чудо.

В тот момент, когда Максим Полников погружался в наркоз, в краевой больнице уже находилось сердце молодого донора, доставленное из района всего за 1,5 часа.

- Операция просчитана поминутно, - рассказывает кардиохирург Андрей Пустовойтов. – Как только в операционной появляется донорское сердце, мы эксплантируем сердце реципиента. Всего без сердца наш пациент пробыл в течение двух часов. Донорское сердце мы начинаем пришивать с левого предсердия. Затем – нижняя и верхняя полые вены, потом аорта и легочная артерия. Сердце запускается, ушиваются ткани, и пациент доставляется в реанимационное отделение.

За этим спокойным «сердце запускается» стоят удивительные секунды, когда снимается зажим с аорты, кровь наполняет донорский орган, и разряд электродифибриллятора запускает чужое сердце в организме реципиента.

В этот момент меняется все, потому что жизнь ничем не похожа на смерть - она ее полная противоположность.

Максим Полников пока не может привыкнуть к жизни:

- Я тут в магазин ходил за конфетами. Спустился с седьмого этажа, потом поднялся на лифте в отделение – все время ждал одышки, а ее не было.
А еще Максим не может «поговорить» с сердцем, потому что оно, его новое сердце – молчит:
- Старое все время подпрыгивало, толкалось, я его слышал каждую минуту, а это притаилось – не чувствую его.
Не только пациент удивляется переменам, но и кардиохирург Андрей Пустовойтов удивлен молниеносному результату трансплантации:
- Я, конечно, предполагал, что пациентам с донорским сердцем становится легче, но чтобы так стремительно и эффективно!..

На подоконнике в палате Максима список препаратов, которые ему принимать еще долго, а некоторые таблетки всю жизнь – под присмотром прекрасного кардиолога Сабины Агаевой. Но это не помешает Полникову жить в полную силу.

- Планы у меня простые – пойду работать. Надо шевелиться, сколько можно болеть, - говорит Максим.

Через неделю его выписывают домой. Осталось совсем немного ждать.

Максим очень терпеливый. Он смотрит телевизор, а по вечерам с седьмого этажа видит, как над Енисеем загораются звезды и огни большого города.
- Красиво, - улыбается Максим Полников.
Красоту, надежду, свободное дыхание, тихое здоровое сердце ему подарили врачи краевой клинической больницы.
- Я не сомневался, что все будет хорошо, - говорит Максим. – Врачи – мастера, профессионалы. Они знали, что делают, и я им бесконечно верил.

Вторая операция по трансплантации донорского сердца завершилась успешно.
Будет и третья, и четвертая, и последующие. Мы увидим еще немало счастливых глаз наших пациентов.