Научно-практическая деятельность в 2014 году

Краевая клиническая больница является учреждением, обладающим большим научно-исследовательским потенциалом. Научно-практическая деятельность в краевой клинической больнице осуществляется соответствии с Уставом учреждения.

Основная цель проведения научно-исследовательских работ в краевой клинической больнице (далее - ККБ) – совершенствование качества оказания медицинской помощи населению Красноярского края.

Как и в предыдущие годы, основными задачами ККБ в области научно-практической деятельности являются:

- развитие прикладных исследований и эффективное внедрение их результатов в медицинскую практику;

- проведение прикладных исследований и эффективное внедрение их результатов в медицинскую практику;

- внедрение результатов прикладных научных исследований, осуществляемых в Красноярском крае в области здравоохранения, финансирование которых осуществляется за счет грантовой поддержки краевого государственного автономного учреждения «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности»;

- проведение клинических исследований лекарственных средств медицинского назначения и изделий медицинского назначения;

- создание условия для привлечения грантов;

- развитие сотрудничества в области научно-практической деятельности с ВУЗами, научно-исследовательскими учреждениями Минздрава России, РАМН, РАН, медицинскими учреждениями и организациями;

- развитие международного сотрудничества по основным направлениям научно-практической деятельности ККБ;

- развитие материально-технической и финансовой базы исследований и разработок за счет привлечения финансовых средств в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с действующим законодательством ККБ осуществляет следующие виды научно-практической деятельности:

- разработка и внедрение новых медицинских технологий;

- клинические исследования лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

- научно-исследовательская работа;

- разработка и внедрение клинических рекомендаций (протоколов) ведения больных.

Научно-исследовательская работа

В 2014 году врачи-специалисты ККБ выполняли 20 прикладных научных исследований (2013 год - 17) в рамках подготовки диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в виде соискательства или обучения в заочной аспирантуре в КрасГМУ им.проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Планируется, что после выполнения научных исследований, здравоохранение Красноярского края получит практические рекомендации по соответствующим тематикам.

Защищена одна докторская диссертация и две кандидатские диссертации.

По предварительным результатам проведенных научных исследований,  получено три патента РФ и два рационализаторских предложения.

Клинические исследования лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения

Краевая клиническая больница аккредитована на право проведения клинических исследований  лекарственных препаратов для медицинского применения (приказ Минздравсоцразвития России от 14 июля 2011 года №729, свидетельство об аккредитации на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов медицинского применения от 15 июля 2011 года №133).

Все клинические исследования до начала их проведения проходят экспертизу на локальном Этическом комитете ККБ, который возглавляет клинический фармаколог Е.М. Курц.

В настоящее время в учреждении под руководством сотрудников больницы, являющихся главными исследователями, проводится 29 (2013 год - 23) многоцентровых клинических исследования. Главные исследователи: Е.Ю. Виноградова, А.И. Грицан, С.А. Догадин, С.А. Крыжановская, К.А. Линев, А.М. Лубнин, В.И. Москвов, Л.И. Пелиновская, М.В. Песегова, С.А. Устюгов.

Следует констатировать, что в работа в этом направлении совершенствуется, ориентируясь на идею «минимум, одно многоцентровое клиническое исследование на одно отделение».

За 2014 год проведено 14 заседаний локального этического комитета (ЛЭК) на них было одобрено исследований 10, одобрено поправок в исследования  11. За 2014 год по клиническим исследования на счет Краевой клинической больницы поступило денежных средств 412041,20 рублей.

Проведение клинических исследований лекарственных средств медицинского применения является достаточно трудоемким процессом, требующим ведения большого количества документации и составления отчетов. Поэтому в 2014 году был создан кабинет клинических исследований и грантов.

Разработка и внедрение новых медицинских технологий

В последние годы в ККБ активно внедряются новые медицинские технологии, разрешенные к применению в Российской Федерации при оказании медицинской помощи в сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, урологии, травматологии и ортопедии, оториноларингологии, эндоваскулярных методах диагностики и лечения, анестезиологии-реаниматологии, челюстно-лицевой хирургии.

По представленной заведующими клиническими отделениями информации, в 2014 году в повседневную практику внедрено 102  современных методов диагностики и лечения (2013 год - 101; 2012 год - 68).

Публикации и участие в конференциях

Результаты научных исследований, опыт применения различных современных методов диагностики и лечения  в ККБ постоянно публикуются в медицинской периодической печати. Научные исследования ложатся в основу клинических рекомендаций по лечению больных, и широко используются в медицинских учреждениях Красноярского края.

Так, в 2014 году опыт и данные исследований сотрудников ККБ опубликованы в 159 работах (2013 год - 156; 2012 год - 66), в том числе 33 в журналах, рекомендованных ВАК для публикации результатов исследований кандидатских и докторских диссертаций (2013 год - 26; 2012 год - 17).

Специалисты краевой клинической больницы участвуют в организации и проведении практически всех краевых и республиканских научно-практических конференций, проводимых в Красноярске; представляют доклады о результатах своей деятельности не только на Всероссийских медицинских  конференциях, но и за рубежом.

По материалам, предоставленным заведующими отделениями, в 2012 году специалисты ККБ на конференциях различного уровня представили 139  докладов (2013 год - 74, 2012 год - 23).

9 октября 2014 года в Краевой клинической больнице проводился конкурс идей для развития Краевой клинической больницы на условиях грантовой поддержки ККБ. Грантовую поддержку ККБ одержали два проекта молодых специалистов ККБ проект  Червонного Д.Г врача методиста орг.метод отдела с проект «Галерея» и Газенкампфа А.А врача анестезиолога-реаниматолога ОАР №5, Шнякина П.Г врача нейрохирурга нейрохирургического отделения  с совместным проектом «Проект по ознакомлению населения Красноярска с симптоматикой инсульта».

Целью проекта «Галерея» является, расположение на стенах приемного отделения стенды, фотографии и другую актуальную информацию. В рамках реализации этого проекта была создана база фото-снимков сотрудников, оборудования, мероприятий проводившихся в ККБ, в дальнейшем предстоит выбрать самые актуальные фотографии для печати и  размещения их в ККБ.

Целью проекта «Проект по ознакомлению населения Красноярска с симптоматикой инсульта» является провести массовую работу с населением Красноярска в плане ознакомления с симптоматикой инсульта и важностью скорейшего вызова бригады «скорой помощи». В рамках реализации этого проекта была издана печатная продукция: разработана, напечатана и распространена  информация по первым признакам и методам профилактики инсульта и инфаркта, обеспечивалось печатной продукцией общегородское мероприятие «День инсульта» проводившееся 7 февраля 2015 года.

Сотрудничество с российскими и зарубежными медицинскими учреждениями

В 2014 году начала развиваться система сотрудничества ККБ с ведущими российскими и зарубежными учреждениями.

За период 2014 года было заключено два международных договоров:

  1. Протокол о намерениях между дирекцией государственных больничных учреждений Парижа и Краевой клинической больницей, подписанный 11 марта 2014г.
  2. Рамочное соглашение между Общество содействия Немецкому Фонду исследований повреждений спинного мозга, Фюрт, Германия и КГБУЗ «Краевая клиническая больница», подписанное16 января 2014 года.

В рамках подписанного Протокола о намерениях между дирекцией государственных больничных учреждений Парижа и Краевой клинической больницей была проведена телеконференция посвященная сотрудничеству между КГБУЗ ККБ и государственных больничных учреждений Парижа и вопросу больничной гигиены, стажировкам врачей краевой больницы в больничных учреждениях Парижа.

Заключен договор о научном сотрудничестве между ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» и КГБУЗ «Краевая клиническая больница» №01/Р от 28 марта 2014г.

Заключено соглашение о сотрудничестве между КГБУЗ «Краевая клиническая больница» и ГБУЗ Республики Тыва «Республиканская больница №1 №02/Р от 6 сентября 2014г.

Врачи кардиологического отделения №2 сотрудничают со специалистами НИИ ПК им Е.Н. Мешалкина, (Новосибирск) по направление больных с ТЭЛА на оперативное лечение - тромбэндартерэктомию из легочной артерии; с РНПК Мясникова, (Москва) по лечению больных с легочной артериальной гипертензией, ведению регистра этих пациентов. Так же постоянно обмениваемся опытом лечения пациентов с ТЭЛА и первичной легочной гипертензией с коллегами стационаров других городов РФ.

Лечебно-диагностическое отделение  эндокринологического центра   осуществляет взаимодействие с Эндокринологическим Научным Центром (Москва).

Гнойно-септический центр имеет тесные контакты с Институтом хирургии им. А.В. Вишневского РАМН; городской клинической больницей имени С.П. Боткина (Москва); Иркутской областной клинической больницей; национальным медико-хирургическим центром им. Н.И. Пирогова, клиникой гнойно-септической хирургии (Москва); городской клинической больницей №15 им. О.М. Филатова (Москва).

Отделение нейрохирургии сотрудничает с РНХНИИ им. А.Л. Поленова (Санкт-Петербург).

Отделение ЛОР - с клиниками Германии, а в ноябре2014года в ККБ были  проведены показательные слухулучшающие операции профессором Хойманом (Германия).

Отделение физиотерапии  осуществляет с 2005 года почтовую (интернет) переписку по работе и организации физиотерапевтической службы, с заведующим ФТО ГВКГ МО РФ  Ю.А. Родиным; сотрудничает с СКЦ ФМА РОССИИ по вопросам реабилитации пациентов неврологического профиля